ore

Dolci

Rotolo al caffè 


Ingredienti 

PER IL ROTOLO

130 g di zucchero semolato
4 uova
100 g di farina 00
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
4 g di caffè solubile (facoltativo)

PER LA FARCITURA

200 ml di panna fresca
250 g di mascarpone
30 g di caffè espresso
100 g di zucchero a velo
q.b. cacao amaro 

Preparazione

Iniziamo a preparare il nostro rotolo al caffè realizzando la pasta biscotto: in una boule montiamo le uova e lo zucchero semolato con le fruste elettriche. Dobbiamo lavorarle bene, finché il composto non diventa molto cremoso e di colore più chiaro. Aggiungiamo un cucchiaino di aroma alla vaniglia.
Setacciandola, incorporiamo la farina 00  e poi il lievito per dolci. Mescoliamo bene affinché non si formino grumi.
Per una nota di sapore in più abbiamo aggiunto, setacciandolo, 4 grammi di caffè solubile  (questo ingrediente è facoltativo).
Versiamo il composto in una teglia rivestita con carta da forno  e livelliamolo con una spatola in modo da distribuirlo in modo uniforme.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, se il forno è ventilato, oppure per 15 minuti se statico.
Una volta che la pasta biscotto è pronta, appoggiamo sulla sua superficie un secondo foglio di carta forno e lasciamo raffreddare completamente.
Questa operazione è importante per non farla seccare e riuscire in seguito a formare il rotolo senza romperlo.
Prepariamo la farcitura: lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo
poi versiamo il caffè. A parte, in un'altra boule, montiamo la panna fresca dopodiché incorporiamola delicatamente al resto della crema.
Rimuoviamo con delicatezza il foglio di carta forno dalla superficie della pasta biscotto , quindi farciamola con la crema appena preparata  livellandola bene con l'aiuto di una spatola.
Aiutandoci con la carta, arrotoliamo il tutto per formare il rotolo. Chiudiamo bene la carta anche alle estremità e riponiamo in frigorifero per circa 4 ore.

Prima di servire il rotolo al caffè completiamolo con una spolverata di cacao.

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